Sintomatología
Síntomas digestivos:
- Diarrea
- Fatiga
- Dolor abdominal
- Estreñimiento
- Pérdida de peso
- Hinchazón y gases
- Náuseas y vómitos
Síntomas no digestivos:
- Anemia
- Osteoporosis
- Disminución en el funcionamiento del bazo
- Dermatitis
- Úlceras en la boca
- Dolor en la cabeza y en las articulaciones
- Lesiones en el sistema nervioso
En los niños el síndrome de malabsorción provocado por la celiaquía puede tener importantes consecuencias como:
- Retraso en el desarrollo del bebé
- Daño en el esmalte de los dientes
- Anemia
- Irritabilidad
- Que no crezcan mucho en altura
- Trastornos neurológicos
- Aparición tardía de la pubertad
Tratamiento
No existe tratamiento farmacológico para la enfermedad celíaca, el tratamiento consiste en una dieta completamente libre de gluten.
Fuente: @annamateu en Pinterest |
A la hora de hacer la compra, las personas con celiaquía deben prestar especial atención al etiquetado comprobando que los alimentos no contengan gluten. Los alimentos que en su etiquetado ponga "sin gluten" significa que contienen menos de 20 mg de gluten, y que es apto para celíacos. Si por otro lado contienen más de 20 mg de gluten, en el etiquetado debe aparecer "con gluten". Por último, si en una etiqueta pone "puede contener trazas de gluten" significa que el alimento, aunque no tenga gluten, pudo haber sufrido contaminación curada con otro que si lo tenga, por lo que puede ser igual de intolerable para las personas celíacas.
El símbolo internacional para el etiquetado de alimentos "sin gluten" es el siguiente, y debe aparecer en los envases de dichos alimentos:
Fuente: Schaer.com |
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