En esta entrada os hablaremos sobre la menstruación, que está presente en la mayor parte de la vida de las mujeres y que sin embargo se sigue sin tener una correcta información y visión sobre ella.
Aquí hablaremos sobre la copa menstrual, un avance muy actual y cada vez más utilizado por las jóvenes pero con todavía mucha desinformación e ignorancia a sus espaldas.
Por si hay alguien que no tiene claro que es la copa, es un producto que tiene forma de embudo o cono y que está fabricado con silicona, es suave y flexible. Esta se puede lavar y por tanto es reutilizable. Muchas mujeres se están informando sobre ella y van dejando a un lado las compresas y tampones, ya sea por su comodidad o por el material que la compone.
Os hablaremos de las ventajas de la copa ya que es importante saber los muchos beneficios que nos aporta este producto:
- Con ella ahorras dinero, ya que los productos femeninos son bastante caros y en este caso la copa sería reutilizable con una durabilidad de diez años por lo que el ahorro económico sería muy importante.
- Es ecológica, porque al ser reutilizables el impacto en el entorno se reduce.
- Son saludables, debido a que existen muchos problemas asociados al uso de compresas y tampones (como alergias, sequedad vaginal, etc), pero la copa está fabricada con productos hipoalergénicos y cuidadosos con tu cuerpo.
- Reduce el mal olor, cuando tenemos la menstruación es habitual sentir mal olor en ocasiones, pero la copa lo reduce y da una mayor sensación de limpieza.
Para más información podéis ir a copa-menstrual.
Fuente: Getty images
Somos cuatro alumnas de segundo de Enfermería de la Universidad de Santiago de Compostela. Este blog fue creado para la asignatura "Informática Aplicada á Enfermería". Durante este mes, publicaremos posts relacionados con la enseñanza a nivel sanitario en distintos aspectos de la vida cotidiana.
jueves, 28 de noviembre de 2019
¿ Qué es la parotiditis?
La parotiditis, más conocida como paperas, es la inflamación de las glándulas parótidas, que son las glándulas salivares más grandes que tenemos. La etiología de esta enfermedad es por bacterias o lo que suele ser más frecuente, una infección por un virus. El virus responsable de las epidemias es el paramyxovirus o virus de las paperas.
Fuente:Medlineplus.gov |
Causas
Al tratarse de un virus se extiende fácilmente. Transimitiéndose de una persona a otra mediante la saliva, si la persona tose o estornuda o a través del contacto directo, si compartimos utensilios comunes como pueden ser vasos o cubiertos.
El periodo de incubación dura entre 18 a 21 días de estar en contacto con el virus y suele ir acompañado con un malestar leve y dolor en la garganta. Como sabemos, las paperas son muy contagiosas desde uno o dos días antes de que comience la inflamación de las parótidas hasta cinco días después.
Síntomas
Frecuentemente el primer síntoma es dolor y endurecimiento de las glándulas situadas entre la oreja y la mandíbula debido a la inflamación. Generalmente, se suele inflamar una, y después la otra o solo afectar a un lado. Además suele ir acompañado de otros síntomas como:
- Fiebre
- Dolor de cabeza
- Dolor de garganta
- Pérdida de apetito
- Inflamación de la sien y mandíbula ( zona temporomandibular)
Otros síntomas que pueden padecer los hombres son: inflamación del escroto y dolor testicular. Son las complicaciones más frecuentes entre los varones que padecen la enfermedad después de la pubertad.
El pronóstico de la enfermedad es bueno pero puede haber complicaciones siendo la más temída la infertilidad masculina debido a la inflamación del escroto pudiendo quedar un testículo afectado.
Prevención
Mediante la vacunación, concretamente la vacuna llamada triple vírica que protege frente al sarampión, rubeóla y paperas. Su administración se hace durante el calendario infantil vacunal, siendo la primera administración entre los 12 o 15 meses y una dosis recordatorio entre los 4 a 6 años.
Tratamiento
Si cree tener paperas, acuda a su médico aunque esta enfermedad no tiene un tratamiento específico ya que tiende a desaparecer por si misma. Se aconseja poner paños o compresas frías en la zona inflamada además de tomar antiinflamatorio tipo paracetamol. Reposo en cama y tomar muchos líquidos.
Si os interesa saber más de esta enfermedad os recomiendoe entrar en estas links:
Enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca o celiaquía es una enfermedad crónica, multiorgánica y autoinmune que lesiona principalmente el intestino provocando que este tenga dificultades a la hora de absorber los nutrientes (malabsorción). Esta reacción está producida por una permanente intolerancia al gluten.
Sintomatología
Síntomas digestivos:
- Diarrea
- Fatiga
- Dolor abdominal
- Estreñimiento
- Pérdida de peso
- Hinchazón y gases
- Náuseas y vómitos
Síntomas no digestivos:
- Anemia
- Osteoporosis
- Disminución en el funcionamiento del bazo
- Dermatitis
- Úlceras en la boca
- Dolor en la cabeza y en las articulaciones
- Lesiones en el sistema nervioso
En los niños el síndrome de malabsorción provocado por la celiaquía puede tener importantes consecuencias como:
- Retraso en el desarrollo del bebé
- Daño en el esmalte de los dientes
- Anemia
- Irritabilidad
- Que no crezcan mucho en altura
- Trastornos neurológicos
- Aparición tardía de la pubertad
Tratamiento
No existe tratamiento farmacológico para la enfermedad celíaca, el tratamiento consiste en una dieta completamente libre de gluten.
Fuente: @annamateu en Pinterest |
A la hora de hacer la compra, las personas con celiaquía deben prestar especial atención al etiquetado comprobando que los alimentos no contengan gluten. Los alimentos que en su etiquetado ponga "sin gluten" significa que contienen menos de 20 mg de gluten, y que es apto para celíacos. Si por otro lado contienen más de 20 mg de gluten, en el etiquetado debe aparecer "con gluten". Por último, si en una etiqueta pone "puede contener trazas de gluten" significa que el alimento, aunque no tenga gluten, pudo haber sufrido contaminación curada con otro que si lo tenga, por lo que puede ser igual de intolerable para las personas celíacas.
El símbolo internacional para el etiquetado de alimentos "sin gluten" es el siguiente, y debe aparecer en los envases de dichos alimentos:
Fuente: Schaer.com |
Conocer más acerca de la Hepatitis C
¿En qué consiste?
Es una enfermedad infecciosa que lleva a la inflamación del hígado y es causada por el virus de la hepatitis C (VHC). Se transmite a través de la sangre y por vía sexual.En España, alrededor de 500.000 personas están afectadas, de las cuales el 65% desconoce que lo está.
Síntomas
En la mayoría de los casos, es asintomática primeramente y es por eso que el diagnóstico se realiza cuando la Hepatitis C ya es crónica.El síntoma principal es la ictericia (color amarillento de la piel), pues al inflamarse el hígado se bloquea el paso de la bilis y queda retenida.
Además son comunes otros síntomas como: cansancio, náuseas, fiebre, pérdida de apetito, dolor de estómago y diarrea.
Prevención
La hepatitis C, al trasmitirse por vía sexual y sanguínea, la única forma de prevenirla es evitar el contacto con la sangre de personas con esta patología.En la siguiente imagen, vemos como algunas medidas de prevención son la utilización de preservativos al mantener relaciones sexuales y asegurarse de no compartir jeringuilla si se consumen estupefacientes.
Para saber más datos, como el tratamiento, se pueden consultar los siguientes enlaces:
Hepatitis C - Medline Plus
Hepatitis C, tratamientos, síntomas, prevención.
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