miércoles, 4 de diciembre de 2019

Saber más sobre la gingivitis

Fuente:Shutterstock.com
La gingivitis es una inflamación de las encías que es frecuente en las personas. Es el inicio de una enfermedad periodontal que si no tratamos a tiempo puede suponer una periodontitis o incluso ocasionar  la pérdida de nuestras piezas dentarias. La encía tiene un aspecto rojizo, está hinchada y sangra cuando se cepillan los dientes consecuencia de una mala higiene bucodental 

Causas 
La gingivitis es a consecuencia de los depósitos de placa en nuestros dientes. La placa es una sustancia blanquecina amarillenta, blanda que se forma por que hay muchas bacterias que quedan en nuestra boca ya sea por restos de comida o azúcares que la transforman en ácidos que atacan al esmalte dental. Si esta sustancia no se retira a tiempo, tiende a mineralizar creando sarro que queda depositado entre los dientes y en la parte posterior.
Las causas que potencian la aparición de esta inflamación son:
  • Ciertan infecciones y enfermedades sistémicas
  • Mala higiene bucal
  • Embarazo
  • Diabetes no controlada
  • Dientes mal alineados y prótesis como retenedores o coronas
  • El uso de ciertos medicamentos
Síntomas
  1. Sangrado mientras se realiza el cepillado de dientes
  2. Encías hinchadas
  3. Encías de color rojo oscuro o violáceo
  4. Encías retraídas
  5. Encías sensibles 
    Fuente:Twitter
Tratamiento
El objetivo es reducir la inflamación y retirar todo el sarro que haya en nuestros dientes por lo que debemos utilizar enjuagues bucales que nos ayuden a tener una higiene bucal más profunda o incluso utilizar pasta de dientes específicas. 
Para la retirada de sarro se hace a través de una limpieza realizada por un dentista, ya que es una limpieza mucho más profunda.
Prevención
A través de una buena higiene bucodental con tres lavados diarios y además utilizar hilo dental para retirar casi por completo todo resto de comida que pueda quedar almacenado. El dentista puede recomendarnos visitas periódicas en las que valorará la necesidad de la limpieza y retirada de sarro remanente.
Factores de riesgo 
  • Fumar o mascar tabaco
  • Edad avanzada
  • Boca seca
  •  Malos hábitos de alimentación
  • Genética
  • Cambios hormonales 
Fuente:Facebook.com
Para evitar la gingivitis o cualquier enfermedad periodontal la solución es hacer una correcta higiene oral.
Si os interesa este tema os recomiendo los siguientes enlaces:

¿Es la lactancia materna beneficiosa para el desarrollo del niño?

Esta es una pregunta que muchas embarazadas y madres se hacen actualmente.
Así, es un tema que genera controversia y del que hay mucho desconocimiento por parte de la población, la cual tiende a creer muchas veces que amamantar a un bebé es perjudicial para la madre y el niño.
En este post intentaremos dar respuesta a esta pregunta de una forma sencilla.


¿Cómo definimos este proceso?

La lactancia materna es el procedimiento por el que la madre alimenta a su hijo recién nacido a través de sus senos, que segregan leche inmediatamente después del parto.
Fuente: Freepik

Esta leche contiene: carbohidratos, proteínas y proporciona los minerales, vitaminas, hormonas y anticuerpos necesarios para el desarrollo del bebé.


En 2003, la Organización Mundial de la Salud recomendó que, siempre que sea posible, los recién nacidos deben ser alimentados exclusivamente con leche materna hasta los seis meses de edad.

Beneficios de la lactancia materna

  • La lactancia ha demostrado ser un factor protector contra distintas enfermedades:
    • del tipo cardiovascular 
    • leucemia
    • enterocolitis necrotizante
    • enfermedad celíaca
    • enfermedades inflamatorias intestinales
  • Tiene un impacto positivo en el neurodesarrollo, mejorando el coeficiente intelectual.
  • Puede reducir un 13% de la mortalidad infantil en el mundo, y disminuye el riesgo de muerte súbita del lactante en un 36%. 
  • Implica un ahorro directo en el uso de fórmulas lácteas y mamaderas.
  • Por lo que respecta al medioambiente, no deja trazas de huella de carbono en su producción y consumo.
  • Proporciona una ventaja frente a las fórmulas lácteas artificiales, pues estas aumentan  el riesgo de las alteraciones de la cavidad oral, tales como alteración de la mordida y caries.

¿En qué casos no es posible / recomendable?

Existen casos excepcionales en los que no es posible o recomendable amamantar al niño.

  • Cuando los bebés tienen dificultades para mamar a causa de:
    • defectos congénitos de la boca (labio leporino o paladar hendido)
    • problemas para succionar o problemas digestivo
    • nacimiento prematuro
    • condición física débil

  • En situaciones en las que la madre tenga problemas para amamantar a causa de:
    • cáncer de mama u otro cáncer
    • infección o absceso mamario
    • cirugía previa o radioterapia
  • No es recomendable para madres que tengan:
    • llagas de herpes activo en las mamas
    • infección por el VIH (tratado en otro post de este blog)
    • inflamación en el riñón
    • desnutrición grave


Para saber más, puede consultar los siguientes enlaces:
Cuantificación de los Beneficios de la Lactancia Materna: Reseña de la Evidencia
Beneficios de la lactancia materna


Cómo evitar el colesterol

El colesterol es un lípido (grasa) esencial en nuestro organismo, se encarga de formar la membrana de nuestras células, sintetiza hormonas sexuales y ácidos biliares, que son los encargados de formar la bilis que se ocupará de la digestión de los alimentos.
Existen dos tipos de colesterol, el HDL y el LDL.
LDL: o colesterol "del malo", denominado así porque cuando sus niveles son altos se acumula en los vasos sanguíneos pudiendo provocar problemas cardiovasculares.
HDL: también llamado colesterol "del bueno" ya que este es eliminado por el hígado y ayuda a evitar la acumulación del LDL en las arterias.

Niveles normales de colesterol

El nivel normal de colesterol total (HDL+LDL) es de 200 mg/dl.
Además, se consideran niveles sanos de colesterol cuando el nivel de LDL está por debajo de 160 mg/dl y el de HDL por enzima de 40 mg/dl.





Cómo evitar la hipercolesterolemia

La mejor manera de evitar tener niveles demasiado altos de colesterol (hipercolesterolemia) es a través de la dieta.

Alimentos que se deben evitar:

  • Carnes rojas
  • Lácteos enteros
  • Mantequillas, margarinas y nata
  • Yema de huevo
  • Embutidos
  • Azúcares simples
  • Aceites saturados
  • Manteca de cerdo

Alimentos que debemos añadir a nuestra dieta:

  • Cereales
  • Legumbres
  • Fruta
  • Vegetales
  • Semillas 
  • Frutos secos
  • Aceite de oliva

Para más información puede consultar el siguiente enlace:

Después de un piercing...

Nada más hacerse un piercing lo normal es que la zona se enrojezca y se inflame. En algunos casos también puede llegar a infectarse, para evitarlo existen unos cuidados básicos que hay que tener en cuenta a la hora de ponerse uno:

  • Lavarse las manos, antes de tocar la zona del piercing con agua y jabón.
  • Retirar las costras una vez estén las manos limpias, humedecer la piel alrededor del piercing para ablandar las costras que se hayan formado y retirarlas con menos esfuerzo. Es recomendable no apretarlas ni arrancarlas cuando estén secas.
  • Limpiar la zona del piercing con jabón neutro y aclarar con abundante agua.
  • Emplear suero fisiológico una vez que se haya retirado todo el jabón, hay que asegurarse de que entre en el orificio.
  • Secar la piel con cuidado, se puede utilizar un bastoncillo o una gasa esterilizada evitando algodón, toallas, manos que pueden facilitar que se infecte.
  • Aplicar algún desinfectante en caso de que el piercing pueda estar infectado.
  •  No se debe utilizar ropa ceñida para evitar el desgarro, ni quitarse el piercraring antes de que cicatrice la herida.
  • Evitar el uso de cremas sobre el orificio.
  • Si observa la presencia de infección se debe quitar el piercing y curar con el método normal de desinfección, si se retira se puede volver a poner tras darle un tiempo a la piel para que se renueve totalmente.                                                                                                                                                                              Fuente:elespanol.com  Para más información podéis entrar en MedlinePlus.