miércoles, 4 de diciembre de 2019

Cómo evitar el colesterol

El colesterol es un lípido (grasa) esencial en nuestro organismo, se encarga de formar la membrana de nuestras células, sintetiza hormonas sexuales y ácidos biliares, que son los encargados de formar la bilis que se ocupará de la digestión de los alimentos.
Existen dos tipos de colesterol, el HDL y el LDL.
LDL: o colesterol "del malo", denominado así porque cuando sus niveles son altos se acumula en los vasos sanguíneos pudiendo provocar problemas cardiovasculares.
HDL: también llamado colesterol "del bueno" ya que este es eliminado por el hígado y ayuda a evitar la acumulación del LDL en las arterias.

Niveles normales de colesterol

El nivel normal de colesterol total (HDL+LDL) es de 200 mg/dl.
Además, se consideran niveles sanos de colesterol cuando el nivel de LDL está por debajo de 160 mg/dl y el de HDL por enzima de 40 mg/dl.





Cómo evitar la hipercolesterolemia

La mejor manera de evitar tener niveles demasiado altos de colesterol (hipercolesterolemia) es a través de la dieta.

Alimentos que se deben evitar:

  • Carnes rojas
  • Lácteos enteros
  • Mantequillas, margarinas y nata
  • Yema de huevo
  • Embutidos
  • Azúcares simples
  • Aceites saturados
  • Manteca de cerdo

Alimentos que debemos añadir a nuestra dieta:

  • Cereales
  • Legumbres
  • Fruta
  • Vegetales
  • Semillas 
  • Frutos secos
  • Aceite de oliva

Para más información puede consultar el siguiente enlace:

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