Existen dos tipos de colesterol, el HDL y el LDL.
LDL: o colesterol "del malo", denominado así porque cuando sus niveles son altos se acumula en los vasos sanguíneos pudiendo provocar problemas cardiovasculares.
HDL: también llamado colesterol "del bueno" ya que este es eliminado por el hígado y ayuda a evitar la acumulación del LDL en las arterias.
Niveles normales de colesterol
El nivel normal de colesterol total (HDL+LDL) es de 200 mg/dl.
Además, se consideran niveles sanos de colesterol cuando el nivel de LDL está por debajo de 160 mg/dl y el de HDL por enzima de 40 mg/dl.
Cómo evitar la hipercolesterolemia
La mejor manera de evitar tener niveles demasiado altos de colesterol (hipercolesterolemia) es a través de la dieta.
Alimentos que se deben evitar:
- Carnes rojas
- Lácteos enteros
- Mantequillas, margarinas y nata
- Yema de huevo
- Embutidos
- Azúcares simples
- Aceites saturados
- Manteca de cerdo
Alimentos que debemos añadir a nuestra dieta:
- Cereales
- Legumbres
- Fruta
- Vegetales
- Semillas
- Frutos secos
- Aceite de oliva
Para más información puede consultar el siguiente enlace:
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