lunes, 9 de diciembre de 2019

¿Cola Cao o Nesquick?

Abro el hilo de un debate que por lo menos alguna vez salió como tema de conversación entre nuestros grupos de amigos, ¿eres de Cola Cao o Nesquick?. Me parece un tema muy interesante y más el abordarlo desde un punto de vista nutricional, descifrando el enigma de si es o no saludable este producto. 
En primer lugar, es necesario hablar de la materia prima de este producto que es el Cacao.
Fuente:La Vanguardia
El cacao es un árbol que produce un fruto con el mismo nombre, tiene diversas formas de uso desde uso alimentario hasta uso en cosméticos. Está compuesto por hidratos de carbono, proteínas y es rico en oligoelementos entre los que se encuentran el magnesio,antioxidantes,fósforo entre otros, por lo tanto es un alimento con alto índice calórico  que aporta mucha energía.
En los dos productos más famosos de cacao en polvo, no es cacao todo lo que reluce por lo que antes de desvelar quien es más saludable, si lo hay, es necesario explicar el ingrediente mágico, los azúcares añadidos.
El azúcar es un disacárido que está presente en alimentos de manera natural llamándose azúcares intrínsicos, sin embargo, en el momento en el que añades azúcar a un alimento ya sea en su producción o al consumir el propio alimento pasa a conocerse como azúcares añadidos.
Fuente:Tredencias Hombre
Estos hidratos de carbono restan valor nutricional al alimento aportando más calorías, por lo que un alimento que en su inicio es saludable pasa a ser un alimento procesado. Están presentes en todos los alimentos que tomamos en nuestra vida diaria, excluyendo a los realfooders de verdad, y podemos calcular de manera aproximada nuestro consumo diario si nos fijamos en el etiquetado.
Debemos saber que las consecuencias que tienen en nuestro organismos distan mucho de ser beneficiosas, el azúcar se transforma en grasa a nivel hepático por lo que aumentamos de peso,  además de ser un factor de riesgo para la aparición de diabetes tipo dos.

Cola Cao
 Marca de referencia de cacao en polvo en España desde 1946, año de su primera salida al mercado. Desde los años 50 esta marca no ha dejado de crecer en popularidad, han intentado aplicar este producto en todos los tipos de producto ya que existe su fórmula rica en fibra e incluso un formato light. La composición del producto por 100g es la siguiente:
Fuente: SinAzucar.org
  • 378kcal
  • 6.8g de proteínas
  • 78g de hidratos de carbono, de las cuales azúcares 70g
  • 2.4g de grasas, de las cuales saturadas 1.5g
  • 7.8g de fibra
  • 0.14 g de sal
  • 300mg de calcio
  • 245mg de fósforo
  • 15mg de hierro
  • 125mg de magnesio
Tal y como muestra la foto y la composición del mismo esta alternativa de cacao en polvo contiene un 70% de azúcares añadidos por lo que ¿realmente podemos decir que nos gusta el cacao?

Nesquick
Marca comercial estadounidense del cacao en polvo. Máximo competidor del Cola Cao, es conocido por su personaje que es un conejo que juega al baloncesto con lo que intentan transmitir la importancia de una dieta equilibrada y el hacer deporte. La composición de este producto por 100g es:
Fuente:SinAzucar.org
  • 383 kcal
  • 3.6g de grasas, de las cuales saturadas 1.6g
  • 79.2g de hidratos de carbono, de las cuales azúcares añadidos 75.7g
  • 7.2 g de fibra
  • 4.8g de proteínas
  • 0.3 g de sal 
Producto alimentario que utilizan mayoritariamente los niños contiene un 75.7% de azúcar. 


El haber  comparado el porcentaje de azúcares añadidos, que es lo que más nos preocupa, de estos dos productos da que pensar. Comemos azúcar a cucharadas, mezclado con un poco de leche, por lo que debemos reflexionar y pensar de manera prospectiva  si realmente es saludable y si nos compensa el usarlo ya que el impacto que puede tener tal cantidad de edulcorante es perjudicial. No seré yo quien os diga qué elegir pero después de leer este post podeis seguir teniendo la misma respuesta a la pregunta de ¿ de quien eres de Cola Cao o Nesquick?. 


Aquí os dejo unos enlaces muy interesantes sobre este tema que os recomiendo que leais en el caso de querer saber más:Cacao,Azúcares añadidosColacao vs Nesquick ,Radiografía del Nesqick,¿Hay algo mejor que el ColaCao o Nesquick? 

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